Москва
5 июня ‘20
Пятница

Путин: Россия продолжает помогать Украине, но это не вечно

Россия продолжает субсидировать украинскую экономику, несмотря на непризнание легитимности властей этой страны, такая ситуация не может продолжаться вечно, заявил президент России Владимир Путин.

«Как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно», — сказал Путин на заседании кабинета министров.

«Но, еще раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что еще осталось», — добавил президент.

Президент Путин также предложил правительству и «Газпрому» воздержаться от применения мер, предусмотренных в случае неоплаты поставок российского газа на Украину и не требовать от украинских партнеров предоплаты за поставки газа до проведения дополнительных консультаций.

«Это точно соответствует контракту, но вместе с тем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и Газпром воздержаться от применения этих возможностей <…> вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласятся. Если нет — тогда будем действовать в соответствии с контрактом», — сказал Путин.

Президент также потребовал дисциплинированно выполнять все контрактные обязательства перед Украиной, но заявил, что Россия должна быть готова заместить украинские товары, а также скорректировать гособоронзаказ на случай, если этого потребует ситуация.

«Я вас прошу дисциплинированно выполнять все контрактные обязательства с украинскими партнерами, но нужно заранее быть готовыми к любому развитию событий, развитию ситуации, в том числе с точки зрения импортозамещения», — сказал Путин.

«Нам нужно заранее подумать о том, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство», — сказал Путин.

Глава государства попросил участников совещания определить список ведущих предприятий в этой связи. Президент также поручил подготовить соответствующие предложения по поводу внесения корректив в гособоронзаказ, на случай, если ситуация этого потребует.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия