Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Идеологию «свободного порта» и «удобного флага» планируется реализовать в Крыму

На территории Крыма может быть реализована идеология «свободного порта», а также «удобного флага», сообщил журналистам министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.

«Туда закладывается (в законопроект о ОЭЗ) идеология «свободного порта», когда таможенная граница находится вне территории порта и, соответственно, заход любого судна в порт не связан с пересечением таможенной границы РФ и со всеми вытекающими из этого процедурами», — сказал Савельев.

Он также отметил, что рассматривается вопрос с организацией в Крыму режима «удобного флага». Этот вариант, как правило, обеспечивает судам режим наибольшего благоприятствования и пониженные ставки портовых сборов.

«Задача поставить и сделать более конкурентное предложение, чем, условно, либерийский флаг», — сказал Савельев.

Также, по его словам, в законопроекте рассматривается возможность 72-часового безвизового пребывания для иностранных граждан, которые прибыли в порт на судах.

Он также отметил, что создание особой экономической зоны в Крыму предполагает возможность заключения сделок по британскому праву.

«Мы закладываем (в законопроект об ОЭЗ) возможность заключения сделок в британском праве. Это, конечно, не может запретить одной из сторон сделки пойти в российский арбитраж, но, по крайней мере, при согласии сторон рассматривать эту сделку по британскому праву будет возможно», — сказал Савельев.

Он отметил, что раньше никто и предположить не мог, что возможность заключения сделок по британскому праву будет прописана в российском законодательстве.

Савельев заметил, что Крым должен способствовать деофшоризации экономики России, в том числе, через специальные условия для портфельных инвесторов.

Мы рекомендуем

Полная версия