Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Киев возложил на Россию ответственность за безопасное движение гуманитарной колонны

Киев возлагает всю ответственность за безопасность движения российской колонны с гуманитарной помощью по территории Украины на Россию. Об этом заявил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

«Подчеркиваем, что ответственность за безопасное движение российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на Российской Федерации», — заявил Андрей Лысенко на брифинге, его цитирует РИА Новости.

По его сведениям, в 11:10 (12:10 мск) 34 грузовика из состава российского гуманитарного конвоя направились в сторону Украины через пункт пропуска Изварино, который временно находится под контролем ополченцев. По его словам, движение происходит без сопровождения и участия представителей Красного Креста и в нарушение ранее достигнутых договоренностей между Украиной и Россией относительно досмотра российского гуманитарного груза.

«Среагировав на ситуацию, украинская сторона предложила провести переговоры между руководством генеральных штабов Украины и Российской Федерации, однако они не состоялись из-за отказа российской стороны», — добавил Лысенко.

«Как только что стало известно, в сторону украинской границы началось движение еще 90 грузовиков, к которым российской стороной не были допущены ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста», — сказал Лысенко.

Как заявил ранее МИД России, Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для Международного комитета Красного креста согласие, хотя согласие украинской стороны на начало движения колонны было официально подтверждено без каких-либо оговорок в телефонном разговоре министров иностранных дел России и Украины. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей.

В частности, в МККК были предоставлены исчерпывающие перечни груза, Россия пошла навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, были подписаны необходимые документы, предоставлены все необходимые гарантии безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия