Москва
2 июня ‘20
Вторник

Премия Сахарова присуждена врачу-гинекологу из Конго Денису Муквеге

Гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге стал лауреатом премии имени Сахарова «За свободу мысли» в 2014 году, сообщил глава Европарламента Мартин Шульц.

«Конференция председателей решила присудить награду за 2014 год доктору Муквеге из Демократической республики Конго — человеку, который за борьбу за защиту женщин был награжден председателями единогласно», — сказал Шульц на пресс-конференции.

Муквеге многое сделал для реабилитации женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время. На посту главного хирурга созданной им больницы Panzi Hospital он и его коллеги оказали помощь около 40 тысячам женщин.

Украинское движение «Евромайдан», по словам Шульца, удостоилось «особого упоминания».

«Участники конференции поручили председателю Европарламента обеспечить, чтобы на вручении премии Сахарова доктору Муквеге присутствовали и были в центре внимания представители Евромайдана, и тем самым продемонстрировать, что выбор доктора Муквеге ни в коем случае не был решением против «Евромайдана», – сказал Шульц, его цитирует Интерфакс.

Также участники конференции единогласно поддержали письмо в правительство России, в котором выражается обеспокоенность мерами российских властей против лауреата премии Сахарова, неправительственной организации «Мемориал».

«Для нас это очень важно, потому что «Мемориал» занимается наследием Андрея Сахарова, чье имя носит премия Европарламента и который был героем борьбы за свободу», – сказал Шульц.

Официальная церемония награждения пройдет в Страсбурге 26 ноября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия