Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Россия может поставить Украине зимой 4 млрд кубов газа по $385

Россия может поставить Украине в зимний период 4 миллиарда кубометров газа на условиях предоплаты по 385 долларов за тысячу кубометров, сообщил вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику.

«С точки зрения анализа, который провели все участники переговоров, мы пришли к определенному мнению, какие дополнительные объемы газа до конца года будут поставлены «Нафтогазу», — это примерно 4 миллиарда кубометров газа», — сказал Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу, его цитирует РИА Новости.

По его словам, Украина согласилась на цену в 385 долларов за тысячу кубометров газа. Эттингер также сообщил, что в новом «зимнем контракте» о поставке российского газа на Украину не будет привычной оговорки take-or-pay (бери или плати).

«До конца марта будет действовать режим, отличающийся от нынешнего договора о поставках газа, не будет оговорки take-or-pay. То есть украинская сторона будет принимать решение, какие объемы газа должны быть поставлены, но все это будет поставляться на условиях предоплаты», — сказал он.

«В ноябре, декабре, январе, феврале и марте «Нафтогаз Украины» будет заказывать газ, получать счет от «Газпрома», и только после поступления средств будет поставлен заказанный объем газа», — добавил Эттингер.

Мы рекомендуем

Полная версия