Москва
4 апреля ‘20
Суббота

«Роснефть» попросила из ФНБ более 2 трлн рублей

Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что объем заявки «Роснефти» на средства из ФНБ составил более 2 триллионов рублей. Объем ФНБ на 1 октября 2014 года составил 3,27 триллиона рублей.

Ранее в Минэкономразвития сообщили, что объем средств ФНБ для финансирования проекта не должен превышать 40%, передает РИА Новости.

Агентство напоминает, что 2 триллиона рублей – это 50 миллиардов долларов (по курсу в 40 рублей за доллар), которые арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам «ЮКОСа», производственная база которого стала основной «Роснефти».

В среду днем стало известно, что Минэнерго одобрило заявки «Роснефти» и НОВАТЭКа на использование средств ФНБ и направило их в Минэкономразвития. При этом глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что средства ФНБ являются возвратными средствами, «а ни в коем случае не подарком для нефтегазовых компаний».

Ранее в связи с введением санкций против нефтегазового сектора РФ в правительство за финансовой помощью обратились «Роснефть» и НОВАТЭК. Проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» прошел в Минэкономразвития первую стадию одобрения на софинансирование из ФНБ в объеме до 150 миллиардов рублей. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сообщил, что ОАО «ЛУКОЙЛ» не исключает подачи заявки на получение средств из ФНБ.

Мы рекомендуем

Полная версия