Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Президент Эстонии назвал непозволительным оскорбление в адрес русскоязычного министра

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес осудил оскорбительные высказывания министра финансов Юргена Лиги по отношению к единственному в правительстве страны русскоговорящему министру, главе министерства образования и науки Евгению Осиновскому.

«Члену правительства Эстонской Республики нельзя оскорблять – даже ненамеренно – своих коллег по поводу их пола, национальности и происхождения. Подобное унижение других в нашей системе ценностей непозволительно», – написал глава эстонского государства в сети Facebook.

Он сообщил, что уже поговорил на эту тему с премьер-министром Таави Рыйвас и Юргеном Лиги. «От их решения зависит доверие к исполнительной власти Эстонии и не только внутри страны», – подчеркнул Ильвес. Он отметил, что делить народ на своих и чужих по национальности или мировоззрению было бы пренебрежением к самому себе.

Юрген Лиги в среду после телевизионной передачи, на которой обсуждался проект госбюджета на 2015 года и где Осиновский сказал, что хватит, спустя 23 года после распада СССР, во всех бедах страны обвинять советскую власть, заявил в Facebook, что «Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть очень осторожным». Это высказывание осудили лидеры всех парламентских партий, потребовавших освобождения Лиги от занимаемой должности.

В защиту министра финансов высказался соратник по партии, председатель партии Реформ премьер-министр Таави Рыйвас. Он сказал, что Лиги, «несмотря на неприятное высказывание, хорошо справляется с работой и Эстонии нужен сильный министр финансов».

Он выразил надежду, что Осиновский примет извинение Лиги «и это не приведет к более серьезному конфликту среди министров».

Мы рекомендуем

Полная версия