Москва
2 апреля ‘20
Четверг

МИД: выборы в Донбассе соответствуют минским договоренностям

МИД России выпустил заявление в связи с предстоящими выборами на юго-востоке Украины. Российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что выборы в Донбассе соответствуют минским договоренностям.

Как следует из документа, опубликованного на официальном сайте ведомства, в соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока, проведение выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября.

«Ссылки на то, что подписанный 16 октября Петром Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами», – говорится в сообщении МИД России.

«Создается впечатление, что все аргументы партнеров против выборов 2 ноября преследуют цель максимально отсрочить их проведение – видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усугубятся, что скажется на настроениях и явке избирателей», – отмечает МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство называет позицию ополченцев относительно проведения выборов 2 ноября правомерной. «На Юго-Востоке Украины необходимо как можно скорее создать полноценные органы управления с тем, чтобы приступить к решению практических вопросов обеспечения жизнедеятельности и правопорядка», – считает МИД России.

«Напоминаем, что перед началом минского процесса лидеры ДНР и ЛНР публично изложили свои переговорные позиции, в которых, в частности, подчеркивается, что проведение на этих территориях свободных выборов на принципах народного самоуправления откроет путь для совместной работы по сохранению единого экономического, культурного и политического пространства Украины. Россия будет способствовать тому, чтобы победившие на выборах лидеры Юго-Востока подтвердили эту линию», – говорится в сообщении.

Мы рекомендуем

Полная версия