Москва
27 января ‘20
Понедельник

Правительство сняло ограничение на использование снимков с гражданских спутников

Правительство России сняло ограничения на использование данных дистанционного зондирования Земли, полученных со спутников гражданского назначения, в интересах российской экономики, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

«Принятые решения позволят снять ограничения на получение, использование и предоставление данных дистанционного зондирования Земли, полученных с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, по всей территории России. Это создаст необходимые условия для роста российского рынка геопространственных услуг», — говорится в справке к документу.

В настоящий момент, снимки, полученные с гражданских спутников, засекречиванию не подлежат. Однако данные могут носить закрытый характер, что «не позволяет широко использовать данные дистанционного зондирования Земли в интересах различных отраслей российской экономики».

В прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил подготовить предложения по снятию ограничений на публичное использование космических снимков с уровнем разрешения менее 1 метра. Бывший тогда главой Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил президенту о том, что в ведомстве не могут использовать аппаратуру с высоким разрешением из-за того, что Минобороны запрещает снимать определенные координаты.

Мы рекомендуем

Полная версия