Москва
10 июля ‘20
Пятница

Маркин связал небольшое количество оправдательных приговоров с профессионализмом следствия

Небольшое количество оправдательных приговоров по уголовным делам в России обусловлено результативной работой на стадии предварительного следствия, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным СКР, на сегодняшний день в России выносится 0,4% оправдательных приговоров по уголовным делам.

«И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно, и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно», – сказал Маркин в интервью газете «Собеседник».

«У нас совершенно разные формы правосудия. В США фактически нет досудебного расследования – лишь короткий процесс дознания. Основное же расследование проходит уже в суде. Поэтому, если суд выясняет, что доказательства вины несостоятельны, он, естественно, выносит оправдательный приговор», – сказал Маркин.

Маркин отметил, что к концу прошлого года в подразделения СКР поступило более 33 тысяч сообщений о коррупционных правонарушениях. «И по ним было вынесено более 10 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Если бы у нас была американская система, то со всеми этими материалами мы приходили бы в суд и получали порядка 30% оправдательных приговоров», – сказал Маркин.

Он отметил, что у российских следователей есть возможность еще на стадии доследственной проверки получить данные, достаточные для первых выводов о наличии (либо отсутствии) состава преступления.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия