Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Трутнев: получить гектар земли на Дальнем Востоке можно будет за 10 минут

Жители Дальнего Востока и желающие переехать в этот регион смогут получить свой бесплатный гектар земли за 5-10 минут, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев по итогам совещания с губернаторами дальневосточных регионов.

Он отметил, что губернаторы обсудили механизм предоставления земельных участков. «Его надлежит детализировать, но смысл такой, что человеку будет выделяться земельный участок не на основании межевания, а на основании выделения на электронном ресурсе. То есть, фактически можно будет получить участок в собственность за 5-10 минут», – сказал вице-премьер, его цитирует ТАСС.

По словам Трутнева, участок будет за человеком зарезервирован. «Но, если он будет вести экономическую деятельность, и будут соседи, скорей всего, межевание придется позже провести. Но принципиально человек получит землю достаточно быстро», – сказал полпред.

По словам Трутнева, губернаторы договорились, что «земля будет выдаваться человеку, живущему на Дальнем Востоке, вне зависимости от возраста», либо человеку, который приехал и будет жить в этом регионе.

«Место будет выбираться в любой части территории, помимо тех зон, которые в связи с определенными ограничениями мы не сможем предоставить в пользование», – уточнил Трутнев.

19 января Трутнев предложил президенту России рассмотреть идею о бесплатном выделении гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто готов переехать жить в регион. По словам полпреда, сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн га земли разных категорий. Президент России в целом одобрил идею. Тогда полпред оговорился, что вблизи крупных городов, где высокая конкуренция и хорошо развитая инфраструктура, участки земли выделяться не будут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия