Москва
18 сентября ‘20
Пятница

На Украине запретили современные российские фильмы

Верховная Рада приняла закон, который запрещает на Украине показ современных российских фильмов, а также фильмов, пропагандирующих армию и другие силовые структуры России, как страны-агрессора. За закон проголосовали 259 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Запрет не касается фильмов, которые были произведены до 1 августа 1991 года. Если фильм был произведен в период после этой даты, то его показ разрешен, если фильм не содержит «пропаганду деятельности правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации».

В то же время к показу на территории Украины запрещаются все российские фильмы, произведенные после 1 января 2014 года. «Это делается для того, чтобы телеканалы имели возможность закупить телесериалы иностранного производства, не страны-агрессора, и начать производство украинских сериалов», – сообщил председатель комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, его цитирует «Украинская правда».

Также закон позволяет составить перечень лиц, сериалы и фильмы с участием которых не желательны к показу на территории Украины. За нарушение закона предполагается штраф на сумму до 50 минимальных зарплат за каждый случай показа.

Проблемы на Украине возникают не только с фильмами российского производства. Как сообщает украинский портал «Вести», на днях стало известно, что киностудия Warner Bros. отложила запланированные в стране релизы. В частности, прокатчикам пришлось отменить украинский релиз одной из самых ожидаемых картин года — «Восхождение Юпитер», который был назначен на 5 февраля. Причина такого решения не сообщается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия