Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Керри назвал условия нормализации отношений России и Запада

Возможность вернуть нормальные отношения России и Запада еще существует, есть путь кооперации, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри.

«У нас все еще есть возможность вернуть нормальные взаимоотношения (России) с Западом, Европой, США, все еще есть путь кооперации с нами, но начинается он с прекращения огня и разрешения Украине контролировать международную границу», — сказал Керри после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

По его словам, от российской стороны поступили предложения по урегулированию в Донбассе, но они еще не проанализированы. Керри рассказал, что от российского руководства «была получена пара идей, но они еще не были проанализированы». При этом он добавил, что «потом было выдвинуто контрпредложение», не уточнив его содержания. «Мы пока не можем все это обсуждать», — добавил Керри.

По словам госсекретаря, США анонсируют выделение еще 1 миллиарда долларов финансовой помощи для Украины. «Мы выделяем миллиард долларов правительству Украины на развитие реформ. Мы делаем публичное заявление, что мы выделим еще один миллиард финансовой помощи для украинского правительства», — сказал он.

Керри отметил, что помимо финансовой помощи, Обама рассматривает вариант предоставления «оборонительного вооружения» Украине. «Насилие усугубляется, минские договоренности не выполняются, угроза исходит от эскалации насилия, это признают все. И по этой причине президент сейчас рассматривает дополнительные варианты, среди которых, очевидно, есть возможность предоставления оборонительных вооружений, систем Украине», — сказал Керри.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия