Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Якунин: РЖД пыталось делать все возможное для сохранения электричек

Глава РЖД Владимир Якунин утверждает, что РЖД пыталось делать все возможное для сохранения электричек в регионе, однако заложенная правительством модель финансирования перевозок оказалась нежизнеспособна.

«Думаю, что вмешательство президента, наконец, поставит жирную точку на неопределенности и бесконечных дискуссиях о том, нужен или не нужен стране пригородный ж/д транспорт и за счет каких источников финансирования он сможет нормально развиваться», – написал Владимир Якунин в блоге в ЖЖ.

При этом глава РЖД сообщил, что РЖД, Минтрансом и Аркадием Дворковичем, курирующим электрички, неоднократно предпринимались усилия, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. «Неоднократно проводились селекторные совещания с участием губернаторов, вопрос рассматривался на заседаниях правительства под руководством председателя Дмитрия Медведева», – пишет Якунин.

«Позиция РЖД по этому вопросу всегда была однозначной: электрички – неотъемлемая часть социальной инфраструктуры, и хотя с учетом принятой финансовой модели они убыточны, стабильное функционирование данного сегмента обеспечивается за счет государственных субсидий», – отмечает глава РЖД, напоминая, что так устроено в большинстве стран, «потому что пассажирские перевозки в пригороде убыточны везде».

По состоянию на 6 февраля пригородные пассажирские компании, осуществляющие перевозки в 73 регионах страны, назначили 260 дополнительных пригородных поездов, сообщает РЖД. Перевозчик обещает продолжить работу по назначению поездов.

4 февраля Владимир Путин раскритиковал правительство за отмену электричек и потребовал от Минтранса немедленно восстановить эти маршруты. Массовые сокращения пригородных поездов начались в России несколько лет тому назад, однако в начале 2015 года процесс заметно ускорился. Некоторые регионы остались полностью без электричек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия