Москва
10 июля ‘20
Пятница

Порошенко заявил, что едет в Минск, чтобы «немедленно прекратить огонь»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поедет на переговоры в Минск, чтобы «немедленно, без каких-либо условий» прекратить огонь и начать политический диалог, сообщается на сайте украинского президента.

«Мы требуем мира без каких-либо условий. Мы требуем остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего тут делать. У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся», – приводятся на сайте администрации президента Украины слова Порошенко, сказанные им во время посещения Краматорска.

Президент Украины посетил Краматорск Донецкой области, который 10 февраля подвергся обстрелу. Он осмотрел место трагедии и посетил раненых в результате ракетного обстрела. «Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения города Краматорск, в самом его центре. У меня в руках элемент кассетного боеприпаса «Смерч», который имеет радиус применения до 90 км. Нелюди используют против гражданского населения кассетные боеприпасы. Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске и в Совете Европейского Союза», – сказал президент Украины.

Глава государства отметил, что очевидным является тот факт, что на сегодняшний день Украина находится под атакой самого мощного оружия, причем «информация, содержащаяся на этом заряде, убедительно доказывает, что это заряд российского производства и российского применения».

По данным украинской администрации, в результате артиллерийского обстрела Краматорска, в том числе жилых кварталов и главного штаба АТО, всего пострадало 64 человека, из них 16 человек погибло. Ополченцы отвергают причастность к обстрелу Краматорска. «Даже если бы мы хотели, мы бы не смогли попасть в тот район, в котором был взрыв в Краматорске», — сказал накануне на пресс-конференции замкомандующего штабом ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

В среду в Минске должна пройти встреча президента России Владимира Путина, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия