Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Переговоры в Минске завершились

Продолжившиеся 14 часов переговоры президентов России, Украины и Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель завершились около 10:00, передает ТАСС.

Ожидается, что итогом этих сложных консультаций станет документ по урегулированию на Украине, состоящий из более чем десятка пунктов. По данным РИА Новости, документ подготовлен и передан на рассмотрение и визирование контактной группе.

Около 10:30 президент Украины Петр Порошенко заявил, что пока хороших новостей нет, а условия России он назвал неприемлимыми. Затем последовало сообщение от главы МИД Украины Павла Климкина, что переговоры продолжаются «во всех форматах».

По данным на 8:30, лидеры «нормандской четверки» согласовали итоговый документ на 80%. «Согласовано 80% итогового документа. Этот документ содержит более 10 пунктов. После того, как лидеры «нормандской четверки» его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнут огромный прогресс», — сообщал источник, близкий к переговорному процессу.

Документ, разработанный в Минске, предполагает достижение перемирия в стране с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений, а также создание зоны безопасности, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на найденный во Дворце Независимости в Минске документ. Впрочем, агентство отмечает, что «неизвестно, является ли документ финальным соглашением, документом для обсуждения или каким-либо проектом».

Переговоры в Минске, в которых принимают участие президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ, начались в среду около 20:00. Спустя два часа главы стран вышли для фотографирования, а потом продолжили переговоры в расширенном составе. Еще через некоторое время главы государств вернулись к контактам в узком составе.

Минувшей ночью глава МИД России Сергей Лавров назвал переговоры очень продуктивными. Отвечая на вопрос, как идут переговоры, он сказал: «Супер. Очень продуктивно».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия