Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Меркель: Путин убедил ополченцев в Донбассе согласиться на перемирие

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в ходе переговоров по Украине в Минске президент России Владимир Путин надавил на представителей украинского ополчения с тем, чтобы согласовать прекращение огня с субботы, 14 февраля.

Выступая с заявлением по итогам встречи, она поблагодарила участников переговоров – президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко, который, по ее словам, «сделал все, чтобы прекратить кровопролитие» в его стране.

«Под конец и президент Путин оказал давление на сепаратистов с тем, чтобы они согласились объявить прекращение огня с полуночи воскресенья», — сказала Меркель, ее цитирует РИА Новости.

Канцлер Германии считает, что в процессе разрешения украинского кризиса появился луч надежды после переговоров. «У нас есть проблеск надежды, мы согласовали имплементацию минских соглашений. Но, конечно, должны быть предприняты конкретные шаги и перед нами большие препятствия. Но по итогу я могу сказать, что то, чего мы сейчас добились, дает гораздо больше надежды, чем было бы, если бы нам этого добиться не удалось. Поэтому я могу сказать: инициатива себя оправдала», – говорится в заявлении канцлера.

«Мы как руководители стран «нормандского формата» взяли на себя обязательство наблюдения над процессом имплементации. Также мы обязуемся делать все, что в наших силах, чтобы и дальше сопровождать этот процесс. Я исхожу из того, что это будет необходимо», — сказала Меркель.

Минский документ предусматривает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. По итогам переговоров стало известно, что к концу года на Украине должны провести конституционную реформу, где будет прописана децентрализация, также будет предусмотрен особый статус Донбасса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия