Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Falcon 50 во Внуково разбился из-за череды нарушений сотрудников аэропорта

Техническая комиссия установила предварительные причины катастрофы французского Falcon 50 в аэропорту Внуково, в которой погиб президент компании Total Кристоф де Маржери.

Согласно выводам экспертов, путь взлетающему самолету случайно преградил пьяный водитель снегоуборочной машины, потерявший ориентацию на летном поле. Его самого тем временем потерял начальник смены, который должен был следить за снегоуборщиком, но тоже оказался нетрезв. При этом руководила взлетом Falcon 50 девушка-стажер, даже не подозревавшая о том, что обе взлетные полосы в аэропорту заняты спецтехникой. Для нее это была всего вторая ночная смена, пишет «Коммерсант».

Согласно инструкциям, перед выездом водители машин должны были пройти медосмотр. Врачу надлежало проверить у них частоту пульса и артериальное давление, однако эту процедуру в аэропорту отменили в связи с тем, что проверка занимала много времени и могла привести к задержкам вылетов. В итоге врач ограничилась визуальным осмотром.

Впрочем, защита Мартыненко утверждает, что водитель не употреблял алгокоголь. Следствие удовлетворило ходатайство адвокатов о проведении дополнительного допроса водителя с применением полиграфа, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвокат Мартыненко Александра Карабанова.

В ходе расследования выяснилось, что по взлетно-посадочной полосе Внуково в момент вылета Falcon президента компании Total Кристофа де Маржери бесконтрольно ездили не одна, а две снегоуборочные машины. Одна из них проскочила перед самым носом разгоняющегося лайнера, вторую Falcon задел крылом на взлете.

Как отмечает издание, следствие поручено следователю СКР Михаилу Гуревичу, ранее занимавшемуся выяснением обстоятельств крушения польского «борта №1» с президентом Лехом Качиньским.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия