Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Лавров увидел существенные результаты перемирия на юго-востоке Украины

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что перемирие на юго-востоке Украины приносит существенные результаты.

«Объективные наблюдатели, в том числе и ОБСЕ, фиксируют значительное снижение перестрелок, тем самым перемирие все-таки дает результат», — заявил министр на пресс-конференции после встречи с представителями Организации исламского сотрудничества, его цитирует РИА Новости.

«В интересах тех, кто хочет сорвать минские договоренности, создавать обратную картину, обратное впечатление, заявлять, что перемирие не работает», — добавил министр.

По словам Лаврова, для Москвы главное не ублажать Запад, который угрожает новыми санкциями, а обеспечить устойчивое мирное урегулирование кризиса на Украине. «Самое главное не ублажить те или иные западные страны или западных деятелей, которые грозятся нам санкциями, а самое главное — обеспечить мир и устойчивое политическое урегулирование украинского кризиса», — сказал он.

Он призвал западные СМИ признать, что результаты перемирия есть, причем существенные. В качестве примера одностороннего освещения событий на юго-востоке Украины Лавров привел сюжет телеканала Euronews, в котором двое украинских силовиков заявили, что «никакого перемирия нет».«Каких-либо комментариев телеканал не сделал, поэтому, мне кажется, не вполне честно по-журналистки давать такую одностороннюю картину, тем более когда масса фактов, говорящих об обратном, о том, что перемирие дает существенные результаты», — заявил Лавров.

По его мнению, попытки возложить на Россию и ополченцев Донбасса вину за срыв перемирия на юго-востоке Украины нацелены на недопущение политического диалога Киева с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

«Все призывы к тому, чтобы осуждать ополченцев, Россию, кого бы то ни было еще за срыв перемирия, нацелены только на одно: не допустить перехода ситуации в русло политического урегулирования, в русло диалога между Киевом и востоком Украины, диалога равноправного, нацеленного на конституционную реформу с полным обеспечением международно признанного набора прав для жителей этих регионов Украины», — сказал Лавров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия