Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Калининграде начинается чемпионат по настольному теннису среди слабовидящих спортсменов

Со 2 по 4 марта в Калининграде пройдет дебютный в истории адаптивного спорта страны взрослый чемпионат России по настольному теннису (спорт слепых).

В соревновании примут участие спортсмены из 15 регионов России. Ожидается участие около полусотни потенциальных игроков национальной сборной. По итогам этого турнира будет формироваться российская команда для участия во Всемирных играх слепых, которые в этом году пройдут в столице Южной Кореи.

Стол для настольного тенниса среди слабовидящих спортсменов похож на обычный теннисный стол, но оборудован специальными бортами, препятствующими падению шарика. Вместо сетки, разделяющей поле, установлена доска, под которой есть пространство. По правилам игры в теннис для незрячих, шарик не пролетает над доской, а катится под ней. Сам шарик звенит, чтобы спортсмены могли играть на слух.

Ракетки для игры деревянные, а не прорезиненные, так как дерево в отличие от пористого покрытия не поглощает звук. В комплект входит обязательный элемент спортивной формы – повязка на глаза. Ее ношение создает равные условия для тотально слепых спортсменов и игроков с остаточным зрением. Так же рекомендуется ношение защитной перчатки.

Игра состоит из трех партий, каждая из которых ведется до 11 очков. Два очка присуждаются за попадание в лузу. Если был забит гол, судья дает два свистка.

Чемпионат России проводится под эгидой всероссийской федерации спорта слепых, регионального агентства по спорту и областной комплексной специализированной адаптивной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва.

В прошлом году в Калининградской области прошел первый кубок Балтийских стран по настольному теннису среди слепых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия