Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Реконструировать ВПП в Калининграде будут без закрытия аэропорта

27 февраля в аэропорту Храброво в Калининграде состоялось совещание, посвященное ходу реконструкции объектов аэропорта. Совещание было инициировано губернатором Николаем Цукановым, который опасается, что работы на объекте ведутся с видимым отставанием.

«Мы посетили строительную площадку. На сегодняшний день там начаты подготовительные работы. Инвестор нас заверил, что 15 марта из государственной экспертизы выйдет проектная документация и в течение десяти дней начнется активная фаза строительства аэровокзального комплекса», – рассказал Александр Рольбинов, заместитель председателя правительства Калининградской области. Завершение реконструкции первой очереди аэровокзального комплекса переносится на март 2016 года.

На совещании также рассмотрели вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы. По итогам 2014 года было допущено существенное отставание от графика, подрядная организация планирует наверстать упущенное к концу марта текущего года. Основная сложность заключается в том, что работы должны вестись на действующем аэродроме. Для этих целей необходимы так называемые «технологические окна» – временные промежутки, в течение которых должны вестись строительно-монтажные работы без осуществления взлета и посадки воздушных судов. Для аэропорта Храброво «окна» должны быть не менее 8-10 часов.

По словам помощника министра транспорта РФ Александра Юрчика, подобную проблему в Норильске решили. Аэропорт на время ремонта закроют с весны до осени. «Такой вариант не приемлем для Калининградской области. Конечно, совсем избежать неудобств не удастся, но постараемся максимально их снизить», – сказал Рольбинов.

По его словам, оператор аэровокзального комплекса и генподрядная организация договорились в течение трех недель проработать этот вопрос, чтобы ограничить время для выполнения работ с целью минимизации негативных последствий для пассажиров.

Реконструкция аэропорта Храброво осуществляется как за счет федеральных средств, так и за счет средств инвестора по направлениям. Планируется построить новый аэровокзальный комплекс, грузовой терминал, реконструировать ВПП. Общий объем финансирования реконструкции аэропорта за счет федеральных средств и внебюджетных средств составит 13784,1 млн рублей. Государственными заказчиками являются Минтранс России и Росавиация.

После реконструкции пропускная способность аэропорта увеличится до пяти миллионов пассажиров в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия