Москва
1 октября ‘20
Четверг

В Калининграде завершился чемпионат России по настольному теннису среди спортсменов с нарушениями зрения

В Калининграде прошел первый чемпионат России по настольному теннису среди спортсменов с нарушениями зрения. В дебютных всероссийских состязаниях в истории национального адаптивного спорта приняли участие 40 спортсменов из 15 регионов страны, сообщает пресс-служба администрации региона.

Первое место из 27 в мужском разряде завоевал представитель Московской области Владислав Лапченко. В финале со счетом 2:0 по партиям он обыграл Дмитрия Володина. Третье место среди мужчин занял Михаил Лысоиваненко из Казани.

В женском разряде победительницей стала многократная чемпионка России по плаванию Ирина Лаврова из Волгограда, опередившая 13 соперниц. В финале ей уступила Ильвина Насирова из Башкортостана, а обладательницей бронзовой медали стала Ксения Волкова из Татарстана.

Наилучший результат среди местных спортсменов продемонстрировал Артур Самойлов — став пятым, представитель региональной комплексной адаптивной спортшколы олимпийского резерва пополнил расширенный список национальной сборной, которую ожидает подготовка к участию во Всемирных играх спортсменов с нарушением зрения, которые пройдут в этом году в столице Южной Кореи.

Стол для настольного тенниса среди слабовидящих спортсменов похож на обычный теннисный стол, но оборудован специальными бортами, препятствующими падению шарика. Вместо сетки, разделяющей поле, установлена доска, под которой есть пространство. По правилам игры в теннис для незрячих, шарик не пролетает над доской, а катится под ней. Сам шарик звенит, чтобы спортсмены могли играть на слух.

Ракетки для игры деревянные, а не прорезиненные, так как дерево в отличие от пористого покрытия не поглощает звук. В комплект входит обязательный элемент спортивной формы – повязка на глаза. Ее ношение создает равные условия для тотально слепых спортсменов и игроков с остаточным зрением. Так же рекомендуется ношение защитной перчатки.

Игра состоит из трех партий, каждая из которых ведется до 11 очков. Два очка присуждаются за попадание в лузу. Если был забит гол, судья дает два свистка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия