Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Власти США заморозили $640 млн на счетах банков «Россия» и СПМ

Власти США заморозили средства банков «Россия» и СМП-банка, попавших под американские санкции, на общую сумму в $640 млн.

На счетах банка «Россия», включая его дочерние структуры, заблокировано $572 млн, что по текущему обменному курсу эквивалентно примерно 10% активов банка в 2013 году, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина.

Основная сумма средств банка «Россия», а это более $435 млн, была размещена при этом в компании Computershare, которая занимается регистраторским бизнесом, в том числе управлением дивидендными платежами. По словам экспертов, в данном случае речь может идти о стоимости замороженных ценных бумаг, а не денежных средств. Был заморожен счет банка «Россия» в J.P. Morgan Chase, где находится $73 млн.

Блокировке подверглись также счета СМП Банка в американских финансовых институтах, включая Citibank, Deutsche Bank, MasterCard, минимум на $65 миллионов.

Помимо банков, Citibank заморозил на четырех счетах почти $10 млн, принадлежащих Конструкторскому бюро приборостроения, которое входит в оборонное НПО «Высокоточные комплексы».

В СМП-банке сообщили, что замороженная сумма гораздо меньше указанной, а блокировка произошла почти год назад. «Обращаем Ваше внимание, что блокировка средств произошла почти год назад — в апреле прошлого года, когда на банк были наложены санкции; после этого момента никакие средства банка и его клиентов не были заморожены. Банк продолжает выполнять все свои обязательства и в рублях, и в иностранной валюте. Кроме того, сумма замороженных средств значительно меньше, чем сообщили американские власти», — говорится в сообщении СМП Банка.

В санкционный список США в 2014 году попали два российских банка: «Россия» Юрия Ковальчука и партнеров и СМП Банк братьев Ротенбергов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия