Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Правительство обнулило НДС на пригородные ж/д перевозки

Правительство приняло решение об обнулении налога на добавленную стоимость на пригородные железнодорожные перевозки, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам премьера, правительство постарается совместно с депутатами максимально быстро воплотить эту инициативу в закон. Об этом Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, его цитирует РИА Новости.

Крупный скандал в связи с массовой отменой пригородных железнодорожных поездов разгорелся в России в начале года. Пригородные перевозчики отменили более 300 электричек по всей России, некоторые регионы полностью лишились этого вида транспорта.

Только после того, как в ситуацию вмешался Владимир Путин, поезда восстановили. При этом были восстановлены только те электрички, которые отменили с начала 2015 года. Поезда, массово сокращавшиеся в предыдущие два года, восстановлены не были.

В РЖД и пригородных компаниях заявляли, что причиной отмены явилась схема финансирования, согласно которой услуги перевозчика оплачивают регионы. Регионы ссылаются на то, что стоимость перевозок завышена, а в бюджетах нет необходимых средств.

РЖД для разрешения ситуации предложили снизить ставку за инфраструктуру для пригородных пассажирских компаний с 25% от тарифа до 1%, а также ввести нулевой НДС. Вице-премьер Аркадий Дворкович 18 февраля заявил, что решение о снижении ставки за инфраструктуру принято.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия