Москва
28 марта ‘20
Суббота

Банк России снизил ключевую ставку до 14%

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу принял решение снизить ключевую ставку с 13 марта на 1 процентный пункт — до 14% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

«Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики», — говорится в сообщении Центробанка.

Реакция рубля на решение ЦБ была слабой – национальная валюта отыграла в течение нескольких минут после публикации сообщения Центробанка около 40 копеек у доллара и евро.

В Банке России также заявили, что ожидают снижения уровня годовой инфляции примерно до 9% в марте 2016 года.

По прогнозам ЦБ, месячный рост потребительских цен продолжит замедляться. «Вместе с тем под влиянием кратковременных факторов, а также с учетом эффекта низкой базы годовая инфляция будет расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года», — указывает регулятор. Замедление годового роста потребительских цен будет способствовать снижению инфляционных ожиданий.

Ключевыми рисками для динамики инфляции, по мнению ЦБ, являются сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики, а также возможное ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе.

Мы рекомендуем

Полная версия