Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Прохоров выходит из «Гражданской платформы» и предлагает ликвидировать партию

Основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров заявил, что уходит со всех постов партии и предлагает ее либо ликвидировать, либо переименовать.

«Партия должна быть либо ликвидирована, либо изменить свое название», – заявил Прохоров. Члены федерального политического комитета партии приняли решение рекомендовать предстоящему партийному съезду обсудить этот вопрос, передает Интерфакс.

По словам Прохорова, «Гражданская платформа» себя дискредитировала, в том числе в ситуации вокруг Андрея Макаревича. «Прощается многое, но не предательство. А именно это и произошло в ситуации с травлей Андрея Макаревича. Мы должны были его защитить», – сказал Прохоров.

«Я хочу вынести на политкомитет вопрос — это обращение к съезду о том, чтобы либо ликвидировать партию, которая себя так дискредитировала, либо хотя бы поменять название, потому что «Гражданская платформа» в первую очередь связана с именами людей, которые сидят здесь, и я бы не хотел мракобесам мешать нашими именами биться за места в Государственной Думе», — сказал Прохоров.

О выходе из федерального гражданского комитета партии заявили также писатель Людмила Улицкая и адвокат Михаил Барщевский.

«То, что произошло за последний месяц — в связи с Андреем, вокруг имени Андрея — это уже не важно. Для меня на этом та партия, в гражданский комитет которой я вхожу, закончилась, ее больше не будет… Я не хочу никого, что называется, обидеть, но я решил для себя это еще задолго до голосования. Я для себя больше не вижу места в федеральном гражданском комитете», — цитирует Барщевского РИА Новости.

21 февраля некоторые члены «Гражданской платформы» приняли участие в акции «Антимайдан» в Москве. Они несли плакаты «Макаревич – организатор Майдана». Новосибирское отделение партии предложило исключить Макаревича из рядов «Гражданской платформы».

Руководившей в это время «Гражданской платформой» Рифат Шайхутдинов объяснил участие партии в «Антимайдане» тем, что она является противником любых революций. В пятницу Шайхутдинов был отстранен от должности. Он объявил о созыве 24 марта партийной конференции с участием представителей региональных отделений, чтобы те выразили свою позицию по отношению к руководству партии.

Шайхутдинов напомнил, что при создании партии давались политические обещания — «партия будет системной оппозицией, выступает за легитимный путь смены власти, против монополии и клановости». «Но когда «Гражданская платформа» выступила против революции, внутри гражданского комитета партии началась истерика», — цитирует пресс-секретарь партии Ирина слова Шайхутдинова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия