Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Умер последний защитник Дома Павлова во время Сталинградской битвы

Защитник Дома Павлова во время Сталинградской битвы Камолжон Тургунов из Наманганской области Узбекистана скончался на 93-м году жизни у себя на родине. Тургунов был последним из остававшихся в живых защитником Дома Павлова.

«Отец с нежностью относился к своим 14 детям, 62 внукам и 85 правнукам. Он болел последнее время, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на парад Победы 9 мая в Москву. И вот не случилось», — цитирует РИА Новости сына Камолжона Тургунова.

Тургунов был призван на фронт в конце 1941 года, где освоил специальность стрелка противотанкового ружья. После Сталинградской битвы принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии. Победу встретил в германском Магдебурге.

Вернувшись с войны с двумя ранениями, работал трактористом в родном колхозе в селе Барданкуль.

Дом Павлова — жилой 4-этажный дом, в котором во время Сталинградской битвы 58 дней и ночей держала оборону группа советских бойцов численностью около 30 человек. Немцы, в свою очередь, считали, что им противостоит целый батальон. Обороной руководил старший сержант Яков Павлов, по его имени и назван дом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия