Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В Якутии открылся международный центр изучения клеток мамонта

Международный центр для изучения клеток мамонта открылся на базе Северо-Восточного федерального университета в Якутске.

«Сегодня на открытии центра у нас присутствуют гости из Кореи, Нидерландов, Голландии, Санкт-Петербурга. Я рада, что уже сейчас мы можем говорить, что общими усилиями в центре есть высококлассное оборудование и коллектив ученых. Верю, что наша лаборатория сможет открыть завесу многих тайн жизни», – заявила на открытии ректор СВФУ Евгения Михайлова, ее цитирует Интерфакс.

По словам руководителя южнокорейского Фонда биотехнологических исследований Sooam Хванг Ву Сока, изучение мамонтов должно проводиться на той территории, где их находят. Поэтому фонд начал сотрудничество с СВФУ по созданию такого центра. «Наш фонд приобрел оборудование для изучения клеток мамонта на 200 тысяч долларов. В этом году мы поставили задачу провести экспедицию для дальнейшего изучения территории, где была найдена туша мамонта. Хотелось бы провести ее летом с нашими якутскими коллегами», – сообщил Хванг Ву Сок.

Новая лаборатория будет единственной в Якутии, где будет изучаться ДНК животных и единственной в России, где будут исследоваться геном и клетки мамонтов.

Президент России Владимир Путин в сентябре 2014 года посетил музей мамонта имени Лазарева Северо-Восточного федерального университета. «Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать?» – спросил президент. Ученые тогда пояснили, что как раз сотрудничают с корейцами в этом направлении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия