Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Исполнителям убийства Бориса Немцова обещали 5 млн рублей

Борис Немцов был убит «в связи с активной поддержкой публикаций карикатур» на пророка Мухаммеда. В СК полагают, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев действовал по заказу неустановленных лиц, которые разделяли его религиозные взгляды и выделили на операцию 5 млн рублей.

«На роль "неустановленного лица" активно примеряют бойца батальона "Север" Руслана Геремеева», – следует из материалов расследования об убийстве политика, на которые ссылается «Росбалт».

Как выяснили следователи, в середине января 2015 года в Москве Дадаев, Анзор Губашев, Бислан Шаванов и неустановленные лица, «приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо", для чего указанные лица объединились в организованную группу».

Как полагают в СК, в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов, «осуществляли негласное наблюдение» за Немцовым «в целях изучения места жительства и маршрута передвижения» политика. Роль трех других установленных фигурантов дела — Шадида Губашева, Темирлана Эскераханова и Хамзата Бахаева писана очень расплывчато. Они якобы помогали исполнителям «собирать информацию», необходимую для осуществления убийства.

Дадаев рассказал, что некто по имени Руслик предложил ему убить Немцова за его высказывания, пообещав заплатить за «операцию» 5 млн рублей. Дадаев объяснил, что убивал Немцова не за деньги, а из-за своих религиозных взглядов, которые полностью совпадали со взглядами «заказчика». Однако не все участники нападения были готовы «работать» бесплатно.

В показаниях, которые и Дадаев, и другие ныне арестованные, дали, еще будучи свидетелями, постоянно всплывает фамилия бойца батальона «Север» Руслана Геремеева, который является родственником начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева.

Издание отмечает, что из материалов дела ясно, что в историю с убийством Немцова с трудом «вписывается» Эскерханов. На момент убийства Немцова у Эскерханова есть алиби: он был в одном из ресторанов, что зафиксировали камеры наблюдения. В слежке за политиком он тоже замечен не был. Какую «загадочную» информацию Темирлан передавал предполагаемым исполнителям убийства, в материалах дела не объясняется. «Похоже, что он попал "под горячую руку" из-за того, что общался с Дадаевым», – говорится в материале.

Материал «Росбалта» о ходе расследования является не первой крупной публикацией, в которой в качестве заказчика убийства фигурирует Руслан Гермеев. Ранее в статье «Новой газеты» говорилось, что за убийством Немцова стоит некий Руслан. Тогда же издание сообщило о существовании расстрельных списков, в которых, помимо Немцова, входили еще ряд журналистов и политиков. The New Times на этой неделе подтвердил информацию о расстрельных списках. По информации издания, «на жатву» брошены три киллерские группы, и задержана пока только одна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия