Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Минобрнауки прокомментировали забастовку учителей в Забайкалье

В Министерстве образования и науки РФ ситуацию с невыплатами зарплат учителям в Забайкальском крае называют «вопиющим нарушением».

«Это вопиющее нарушение, такой ситуации нет ни в одном другом субъекте России», – прокомментировали сообщения о невыплате зарплат в Забайкальском крае в Министерстве образования и науки РФ. Сейчас ведомство проводит проверку жалоб и обещает «проследить за организацией выплаты всех задержек в полном объеме», пишет газета «Коммерсант».

Несколько дней назад в Забайкальском крае школьные учителя приостановили работу из-за невыплаты заработной платы. В связи с этим несколько школ региона прекратили занятия и объявили досрочные каникулы. Краевые власти объясняют задержку зарплаты «тяжелейшими геополитическими условиями» и просят учителей «достойно пережить нелегкие времена».

«В декабре многие учителя ушли на новогодние праздники вообще без денег. Долг был частями погашен в январе, но и январскую зарплату не выплатили вовремя. До 14 марта учителя должны были получить аванс за февраль, но этого так и не произошло», – сообщила председатель профсоюза работников образования Забайкальского края Нина Окунева. По ее словам, перебои с зарплатой в крае отмечают все работники бюджетной сферы, не только учителя.

В забастовке участвуют сейчас более 60 человек, столько же учителей обещают присоединиться к акции в ближайшие дни. Эти данные подтверждают в краевом министерстве образования. Из-за невыхода преподавателей на работу в ряде учебных заведений края с 18 марта начались досрочные каникулы (предполагалось, что школьники начнут отдыхать 24 марта).

Глава края Константин Ильковский сообщил, что на следующей неделе встречается с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и будет настаивать, чтобы ситуация в Забайкальском крае была рассмотрена на антикризисной комиссии в правительстве РФ.

«Безусловно, ситуацию, когда заработную плату существенно задерживают, нельзя назвать нормальной,— заявил министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин.— Но стоит понимать, что вся страна находится в тяжелейших социально-экономических и геополитических условиях». Чиновник посоветовал «общественности, профессиональному сообществу и властям всех уровней консолидировать усилия, чтобы достойно пережить нелегкие времена».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия