Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Аксенов: вернуть в Крым картины Айвазовского и Шишкина помогло безвластие на Украине

Часть коллекции Симферопольского художественного музея удалось вернуть из Украины в Крым благодаря безвластию в соседней стране и сделанным украинским чиновникам предложениям, от которых они не смогли отказаться, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Аксенов сообщил, что возврат произошел после референдума о статусе полуострова. «Вы поймите, там тоже ведь было безвластие: Украина такая страна, где за деньги можно решить что угодно, за один день и за один час. Главное сделать предложение, от которого тамошним чиновникам сложно будет отказаться», – сказал глава республики, его цитирует «Крыминформ».

При этом Аксенов уточнил, что крымчанам удалось все сделать без денег, оперативно завербовав людей, тогда как «министерство культуры сработало как разведка».

Сегодня в рамках правительственного часа в Госсовете Крыма министр культуры республики Арина Новосельская сообщила о том, что в канун общекрымского референдума Симферопольский художественный музей едва не остался без части своей коллекции – икон и произведений Айвазовского и Шишкина. По ее словам, часть коллекции Симферопольского художественного музея, оцененная в миллиарды рублей, находилась на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве. «Эта коллекция могла быть утрачена Крымом навсегда», – сказал Новосельская.

Министр отметила, что благодаря самоотверженным действиям друзей, коллег и партнеров с Украины удалось «немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков» вернуть эту коллекцию, и сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия