Москва
29 января ‘20
Среда

Минздрав выступает за возвращение системы вытрезвителей

Министерство здравоохранения России выступает за возвращение системы специализированных вытрезвителей, ранее находившихся в структуре МВД.

«Наша была принципиальная позиция, которую озвучивали еще предыдущие команды министерства здравоохранения и социального развития, о необходимости сохранения той системы, которая была всегда. Это должны быть вытрезвители — специальная система, под наблюдением, которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию», – заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, ее цитирует РИА Новости.

По ее словам, плата за услуги может взиматься непосредственно с оказавшегося в вытрезвителе человека. «Эта система — вне системы здравоохранения, — пояснила она. — И тут наши коллеги должны подключиться».

Медвытрезвители МВД в России закрылись в 2011 году в ходе реформы министерства, так как по закону «О полиции» не предусмотрено наличие этих учреждений в структуре ведомства. Их функции были переданы медицинским учреждениям.

Дискуссия о необходимости возврата системы вытрезвителей вспыхнула с новой силой после инцидента в Петербурге, когда фельдшеры «скорой помощи» грубо обращались с пациентом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. Врачи тащили мужчину по полу, а также били тряпкой и ногами. После того, как была обнародована видеозапись, на которой запечатлено грубое обращение с пациентом, врачей уволили. Те, в свою очередь, ссылались на то, что пациент был пьян и отказывался сам идти в машину, а носилки нести было некому.

Мы рекомендуем

Полная версия