Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Илья Пономарев может быть лишен депутатского иммунитета из-за дела «Сколково»

Генпрокуратура направила ходатайство в Госдуму о снятии неприкосновенности с депутата – члена фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева в связи с «делом "Сколково"», сообщил информированный источник в нижней палате парламента.

Сам Пономарев накануне вечером высказал в фейсбуке несколько предположений, почему Генпрокуратура могла инициировать процесс лишения его иммунитета. Парламентарий упомянул в том числе и «дело "Сколково"», однако этот вариант он охарактеризовал как «менее вероятный».

«У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации ‪6 мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо)», – написал депутат в Facebook.

Он отметил, что не станет политэмигрантом, однако отложит возвращение в Россию. «Не спешите с утверждениями, что я не вернусь в Россию. Я этого никогда и никому не говорил. Политэмигрантом я не стану, пусть даже не надеются. Безусловно, облегчать нашим чекистам жизнь и добровольно лезть в петлю тоже не собираюсь, но никаких политических убежищ и т.п. не будет», – написал Пономарев, находящийся в США.

Комментируя «дело "Сколково"» он сказал, что не знает, какие к нему могут быть претензии и свой долг он уже почти полностью выплатил, а окончательно рассчитается в течение двух месяцев. «Эти долги касались гражданского иска "Сколково" и к уголовным делам никакого отношения не имеют. Уголовное дело – это другая история. Я знаю точно, что никакого состава преступления в моих действиях нет. И то, что формулировалось, это были претензии не ко мне, а к фонду "Сколково"», – цитирует Интерфакс Пономарева.

Генпрокуратура в обращении в Госдуму предъявляет в отношении депутата претензии, предусмотренные статьей 160 «присвоение или растрата», сообщил источник в нижней палате парламента.

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Ильи Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Как сообщалось, представители "Сколково" в суде требовали 9 млн рублей и настаивали на том, что Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом.

Согласно договору, ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждения проведения лекций там нет. Суд удовлетворил иск частично. Пономарев в суде иск не признал и заявил, что работу выполнил качественно и полностью. Позднее Мосгорсуд и Верхновынй суд подтвердили взыскание с Пономарева 2,7 млн рублей.

Позднее Федеральная служба судебных приставов направила в Госдуму на имя спикера Сергея Нарышкина исполнительные листы на членов фракции «Справедливая Россия», среди которых был Пономарев. 11 августа Пономарев сообщил, что погашение его долга будет происходить за счет списаний с зарплаты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия