Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Российские вузы будут обучать коллекторов

В России официально появится новая профессия — коллектор. Профессиональному взысканию долгов будут обучать в российских вузах, в частности Финансовом университете при правительстве России.

Специальность коллектор появится в российских вузах в 2017 – 2018 годах, в 2020-х планируются первые выпуски «специалистов по коллекторской деятельности», пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей Совета при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка, который координировал разработку стандартов для взыскателей долгов.

Сейчас в стране около 30 крупных коллекторских агентств. Ожидается, что именно там выпускники вузов смогут трудоустроиться. Также их могут принять на работу в соответствующее подразделение банка.

Из профстандартов следует, что дипломированный коллектор должен уметь взаимодействовать с должником на ранних стадиях взыскания долга, анализировать информацию (досье) заемщика, который допустил просрочку, разрабатывать план мероприятий, по итогам которых клиент начнет погашать долги по кредитам, вести переговоры с заемщиком и поручителями, проводить внесудебную работу по взысканию кредитных долгов. Кроме того, в профессиональном стандарте написано, что коллектор должен помогать должнику инициировать процедуры по реструктуризации задолженности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия