Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Медведев: рубль будет укрепляться, но избыточное укрепление – плохо

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что рубль будет укрепляться по мере улучшения ситуации в российской экономике. «По мере улучшения дел в экономике, я уверен, будет происходить укрепление рубля», — сказал Медведев в интервью медиагруппе Nation в ходе визита в Таиланд.

При этом он отметил, что «избыточное укрепление национальной валюты — это тоже плохо». «Это ослабляет наши возможности заниматься экспортом, поэтому это всегда выбор между внутренней ситуацией и поддержкой экспорта», — указал глава российского правительства, его цитирует РИА Новости.

Премьер констатировал, что ситуация в российской экономике не была «слишком тяжелой», наблюдается стабилизация всей финансовой жизни.

Медведев признал, что положение не очень простое, в прошлом году оно осложнилось по двум причинам. «Это довольно серьезное, как принято говорить — драматическое падение цен на нефть, от которой наша экономика действительно зависит. Ну, и второй фактор — это, скажем прямо, недружественная позиция целого ряда стран, которые ввели финансовые и некоторые другие санкции», – сказал Медведев.

«Но ничего такого слишком тяжелого не происходит», — констатировал Медведев. Он напомнил, что произошла девальвация рубля, «но в настоящий момент эти процессы остановлены, наоборот — происходит укрепление рубля». «И произошла определенная стабилизация всей финансовой жизни», — заключил премьер-министр.

Проблема туристической отрасли

Дмитрий Медведев считает, что падение турпотока из России в Таиланд, вызванное снижением курса рубля, в ближайшее время прекратится, но советует таиландским туроператорам пока подумать над более дешевыми продуктами для российских туристов.

«Все не так драматично, но по сравнению с 2014 годом количество наших туристов (в Таиланде) действительно уменьшилось, по нашим оценкам, на 25-30%. Но еще не вечер, вполне вероятно, что к концу года какие-то параметры восстановятся по мере укрепления рубля», — сказал Медведев в интервью таиландской медиагруппе Nation в Бангкоке.

Он добавил, что 2014 год был беспрецедентно высоким по количеству россиян, посетивших Таиланд.

«Мы считаем, что Таиланд в любом случае будет очень привлекательным для наших людей, но, тем не менее, чтобы нынешнюю полосу преодолеть быстрее, я предложил нашим таиландским бизнес-партнерам посмотреть на, может быть, более дешевые продукты, которые можно предложить в настоящий момент», — сказал премьер, выразив уверенность, что «потом все восстановится».

Таиландские журналисты в ответ посоветовали Медведеву посетить Паттайю, которая считается настолько русским городом, что, «если там пройдет референдум, она присоединится к России».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия