Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

ФАС ожидает роста цен на ряд овощей и фруктов

ФАС не получила поддержки Минэкономразвития по вопросу снижения импортных пошлин на ряд овощей и фруктов, и ожидает роста цен на них до сентября в случае сохранения пошлин, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев журналистам.

«Не знаю, когда может быть реализована инициатива по той простой причине, что после того, как мы такую инициативу выдвинули, обратились в уполномоченный орган правительства — а это министерство экономического развития, мы поддержки по этому вопросу не получили в той степени, в которой рассчитывали», — сказал Артемьев журналистам, его цитирует РИА Новости.

Он отметил, что ФАС не будет настаивать на снижении импортных пошлин, если МЭР считает, что этого делать не надо. Вместе с тем антимонопольное ведомство прогнозирует дальнейшее повышение цен на ряд фруктов и овощей до сентября в случае неснижения импортных пошлин на них.

«Но хочу заметить, что до нового урожая мы своих яблок и других фруктов и овощей не получим. Урожай, как известно, у нас бывает в сентябре. Значит, если не сделаем этот шаг, до сентября мы обрекаем себя на высокую инфляцию, на, прежде всего, фрукты и овощи в России», — добавил глава службы.

По его словам, фрукты и овощи уже и так подорожали в России в 3-4,5 раза по разным причинам. «Поэтому мы считаем, что, конечно, обнуление импортных пошлин на период до нового урожая являлось актуальнейшей мерой, которую надо реализовывать. Мы на этом будет настаивать в пределах своей компетенции», — сказал Артемьев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия