Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Генштаб: движущая сила НАТО – обвинения России в агрессивной политике

Обвинения России в агрессивной политике и тезис о «необходимости ее сдерживания» стали основной движущей силой развития НАТО, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«Обвинение России в «агрессивной политике на постсоветском пространстве» и выдвижение тезиса «о необходимости ее сдерживания» сегодня стали основной движущей силой развития Организации североатлантического договора», – сказал Герасимов на Международной конференции по безопасности в Москве, его цитирует РИА Новости.

Он пояснил, что в качестве предлога для значительной активизации своей деятельности НАТО использует кризис на Украине.

«При этом руководством блока не скрывается явно антироссийская направленность предпринимаемых мер. Подтверждением этому являются решения, принятые на состоявшейся в сентябре 2014 года в Великобритании сессии Совета НАТО на уровне глав государств и правительств стран-членов блока», — пояснил генерал.

По его словам, североатлантический альянс с 1990-х годов расширяется на Восток, в сторону России, при принятии решений о новых членах доминирующим аргументом становится «политика».

«Характерно, что новые члены альянса — почти все бывшие участники Варшавского договора и постсоветские республики. Иначе говоря, с 90-х годов расширение НАТО происходит строго на Восток, в сторону российских границ», — сказал он.

Герасимов напомнил, что с 1999 года число членов блока возросло на 12 стран, в то время как за период «холодной войны» их количество увеличилось только на четыре. При этом он отметил, что, несмотря на некоторое замедление, процесс включения в блок новых членов не прекращается.

В качестве наиболее вероятных претендентов на вступление в НАТО он назвал Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину. «Кроме того, в альянсе продолжают заявлять о перспективах евроатлантической интеграции Грузии и Украины», — сказал Герасимов.

Генерал подчеркнул, что «в ходе принятия решения о присоединении стран к альянсу открыто демонстрируется доминирование политических аргументов над требованиями к ним как к членам блока».

«И хотя экономические и военные возможности далеко не всех «младонатовцев» и кандидатов на вступление в альянс соответствуют критериям членства в этой организации, их присоединение к блоку рассматривается как средство создания «единой и разделяющей общие ценности Европы», — заявил Герасимов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия