Москва
23 сентября ‘20
Среда

СК: по делу о пожарах в Хакасии задержан начальник отряда противопожарной службы

Начальник отдела противопожарной службы республики Хакасия по Ширинскому району задержан по делу о массовых пожарах в регионе, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«По подозрению в халатности задержан начальник отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району Виктор Зенков», — цитирует Маркина РИА Новости.

По версии СК, Зенков, зная о пожарах и необходимости введения 3-го ранга их сложности, не поехал на место ЧП и не организовал спасение людей и их имущества. Кроме того, он не распорядился проинформировать центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения по Хакасии о ранге пожара. СК уже обратился в суд с ходатайством об его аресте.

По словам Маркина, следователи также оценят действия руководителей противопожарной службы региона, должностных лиц муниципальных и государственных органов власти, ответственных за профилактику и обеспечение противопожарной безопасности.

«О неблагоприятной обстановке в создании системы обеспечения пожарной безопасности, основными элементами которой являются органы государственной власти и местного самоуправления, свидетельствуют местные жители. По их мнению, местные власти не приняли действенных мер по информированию и эвакуации населения, защите их имущества, даже зная о начале стихийного развития пожаров. Так, в Ширинском районе Республики Хакасия, где число жертв наиболее велико — 14 погибших людей и более 500 сгоревших домов, местные жители были оставлены «один на один» с бедой», — добавил Маркин.

В Сибири и в Забайкалье в последние дни бушуют природные пожары, перекинувшиеся на несколько десятков населенных пунктов. По последним данным, жертвами пожаров стали 34 человека. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. Следственный комитет РФ после пожаров в Хакасии возбудил пять уголовных дел. Идут восстановительные работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия