Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ФСКН: почти треть армии и полиции Афганистана перешли на сторону наркопреступников

Тридцать процентов военнослужащих и полицейских в Афганистане перешли в наркопреступность, заявил на открытии Второй московской международной антинаркотической конференции директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Концентрация иностранной военной силы и боевых действий в стране-производителе наркотиков обеспечила интенсивный процесс дезертирства из местной армии и полиции. Так, в Афганистане это 30% от личного состава армии и полиции, то есть от 50 до 90 тысяч человек ежегодно вливаются в криминальный промысел», — сказал глава ФСКН.

По мнению Иванова, ситуацию с распространением наркотиков необходимо приравнять к проблемам терроризма, пиратства и ядерного нераспространения.

«Необходимо поднять статус наркопроблемы и поставить ее в один ряд по своим масштабам и последствиям с проблемами терроризма, пиратства, ядерного нераспространения. Наркотики — это не просто новая глобальная угроза, а трагический фактор гибели свыше 300 тысяч человек ежегодно, при этом внимания этой проблеме уделяется непропорционально мало по сравнению с другими глобальными угрозами для человечества», — сказал он.

По словам Иванова, ежегодный наркооборот составляет 320 и более миллиардов долларов, которые выступают финансовой базой терроризма, пиратства и других преступлений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия