Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Жертвами схода лавины на Эвересте стали более 80 альпинистов

Жертвами схода лавины в районе горы Эверест после землетрясения в Непале стали более 80 альпинистов.

Ранее сообщалось о 65 погибших. Тела еще 19 альпинистов были обнаружены в базовом лагере, заявил официальный представитель индийского министерства обороны Ситаншу Кар. По его словам, еще не менее 50 человек пострадали.

Большинство погибших — иностранцы, все они погибли в районе базового лагеря на горе Эверест. Еще около тысячи альпинистов были заблокированы на Эвересте в ожидании эвакуации. По данным на 14:00 мск, эвакуировано около 200 человек.

Во время эвакуации спасатели столкнулись с затруднениями из-за неблагоприятных погодных условий, а также в связи с тем, что путь к лагерям был заблокирован в результате схода лавины.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло утром в субботу в Непале. Толчки были зафиксированы в 06:11 по времени UTC (09:11 мск), за ними последовали еще несколько афтершоков. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы Катманду. Очаг залегал на глубине 15 километров. По последним данным, жертвами землетрясения в общей сложности более 2 тысяч человек, пострадали еще около 5 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия