Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Трутнев: около 70% рыбопромыслового флота России находится в изношенном состоянии

Около 70% российского рыбопромыслового флота находится в крайне изношенном состоянии, сообщил журналистам в ходе поездки во Владивосток полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«С одной стороны, рыбная отрасль является для Дальнего Востока системообразующей. Это одно из тех направлений, на которых мы можем двигаться быстрее, создавать рабочие места, улучшать состояние экономики. Не могу сказать, что в последние годы в этом отношении делалось что-то новое и эффективное. Отрасль находится в достаточно сложном состоянии», — сказал Трутнев.

По его словам, он встречался с рыбаками и постоянно слышал нарекания в адрес органов государственного регулирования, непрозрачного распределения квот, административных барьеров.

«Мы давно уже говорим о состоянии рыбопромыслового флота, 70% российского рыбопромыслового флота находится в крайне изношенном состоянии, износ превышает 80%. Судостроение, если и ведется, то крайне медленно и по ограниченному классу судов», — отметил Трутнев.

«Нацрыбресурсы – вредная организация»

Кроме того, Трутнев назвал «Нацрыбресурсы», в ведении которого находятся сооружения большинства морских рыбных портов, вредной организацией, которая содержит имущество в аварийном состоянии, сообщает администрация Приморья.

«В прошлый раз я сказал, что это (ФГУП «Нацрыбресурс») ненужная организация. Я неправильно сказал. На самом деле она вредная, потому что сейчас я приезжал мимо портов и видел контраст между портами, принадлежащими «Нацрыбресурсу», и принадлежащими частным владельцам, — это просто небо и земля. Одни завалены металлоломом, находятся в аварийном состоянии, а вторые просто работают — и надо просто вкладывать в них немного денег», — заявил Трутнев.

Трутнев находится с визитом в Приморье. На самой большой плавбазе в мире «Всеволод Сибирцев» во Владивостоке он провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Полпред посмотрел причаленные стенки с моря на гидрографическом судне «Виктор Фалеев», а также оценил инфраструктуру Владивостокского морского рыбного порта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия