Москва
18 сентября ‘20
Пятница

США обещают $20 млн за информацию о ключевых лидерах ИГ

США объявили награду в размере $20 млн за информацию о четырех «ключевых лидерах» группировки «Исламское государство», включая бывшего грузинского военнослужащего Тархана Батирашвили.

«Госсекретарь США Джон Керри одобрил награду до 7 миллионов долларов за информацию об Абд аль-Рахмане Мустафе аль-Кадули, до 5 миллионов за Абу Мохаммеда аль-Аднани и столько же за Тархана Тимуровича Батирашвили, и до 3 миллионов за информацию по Тарику бен аль-Тахару бен аль-Фалиху аль-Авани аль-Харзи», — говорится в сообщении госдепартамента.

Американское внешнеполитическое ведомство напомнило, что «Исламское государство» занимается «систематическими крупномасштабными нарушениями прав человека, включая массовые казни, преследование целых наций по признаку их идентичности, убийство и обезображивание детей, изнасилования и множество других зверств».

Тархан Темурович Батирашвили, который родился в Грузии и участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии, на Ближнем Востоке возглавлял группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», затем примкнул к ИГ, сообщает Госдеп. Батирашвили известен также под прозвищем «Омар Чеченский». По заявлению госдепартамента, мужчина руководил тюрьмой ИГ, где содержались иностранные заложники, участвовал в работе финансового подразделения ИГ и управлял операциями группировки в одной из областей Сирии. В 2013 году его назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

Все четверо уже входят в списки террористов по версии госдепартамента и министерства финансов США. Программа вознаграждения за информацию о террористах с момента основания в 1984 году выплатила более 125 миллионов долларов более чем 80 информаторам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия