Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Китай профинансирует строительство ВСМ Москва – Казань на 300 млрд рублей

Китай в ходе визита высокой делегации в Россию закрепил готовность финансировать строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань на сумму свыше 300 миллиардов рублей.

Меморандум о формах сотрудничества и модели финансирования министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши, президент РЖД Владимир Якунин и глава корпорации «Китайские железные дороги» Шэн Гуанцзу подписали в присутствии президентов России и Китая.

«Китайская сторона профинансирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань в объеме 300 миллиардов рублей», — сообщил президент России по итогам переговоров со своим китайским коллегой.

Общая стоимость строительства ВСМ оценивается в 1,068 триллиона рублей, большую часть из которых должны составить субсидии из бюджета и средства ФНБ. Окончательно выделение этих средств еще не утверждено. Один из источников, близких к проекту ВСМ, отмечает, что после получения заверений от китайской стороны необходимы решения об инвестициях в проект со стороны правительства России.

Меморандум, рассказал источник РИА Новости, закрепляет, что при реализации проекта ВСМ будут использованы китайские технологии, но более 80% продукции — материалы для строительства, подвижной состав и так далее — будет российской.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия