Москва
29 сентября ‘20
Вторник

СК завел дело на чиновников за откаты при строительстве Приморского океанариума

СК России возбудил дело о коммерческом подкупе при строительстве Приморского океанариума, задержаны два сотрудника ФГУП, подотчетного управлению делами президента РФ, сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, в апреле 2015 года один из фигурантов предложил подельнику на постоянной основе получать от субподрядчиков «откаты» за помощь в заключении договоров с ФГУП «Ремонтно-строительное управление» (РСУ) на выполнение строительных работ на территории океанариума.

В итоге нужное соглашение был заключено, на счет ФГУП «РСУ» перечислен аванс в 33 миллиона рублей, а одному из подозреваемых передано 2 миллиона рублей — первый транш из «отката» в 5 миллионов рублей. Деньги фигуранты поделили между собой, полагает следствие.

«По подозрению в совершении преступления задержаны два заместителя директора ФГУП «РСУ» управления делами президента РФ, которое является генеральным подрядчиком по строительству научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», — Владимир Никитин и Дмитрий Мингалёв», — сказал Маркин.

Приморский океанариум должен стать одним из крупнейших в мире. Изначально его планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась, последний срок истек в сентябре 2014 года. Особое внимание эта тема получила после визита президента Владимира Путина на остров Русский. Первый пусковой комплекс океанариума планируется сдать к середине сентября, а полностью построить объект планируется к концу ноября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия