Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Первый образец робота-аватара может появиться в России в течение 10 лет

Первый образец робота-аватара может быть создан в России в течение ближайших 10 лет, сообщил заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований, кандидат технических наук Сергей Гарбук.

Он отметил, что на данном направлении работают «самые разные организации ОПК».

«Я думаю, что он будет создан в течение 10 лет. Ведутся серьезные работы по созданию антропоморфных интерфейсов, позволяющих погружать человека в новую реальность, при которой сенсорика и органы движения робота проецируются на органы чувств и кинематику человека», — сказал Гарбук РИА Новости в кулуарах проходящей в Татарстане конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России».

По словам собеседника агентства, «аватар — это робот, который в какой-то степени сливается с человеком так, что человек начинает себя ощущать в теле этого робота».

«Причем этот аватар может быть антропоморфным, а может быть совсем не антропоморфным — то есть человек может, к примеру, воспринимать свою левую ногу как левую гусеницу танка», — сказал Гарбук.

В марте 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что первый этап проекта по созданию подобия робота-аватара планируется завершить уже в 2015 году, по его итогам будут проведены полевые испытания. По словам Рогозина, российский андроид будет управляться при помощи копирующего костюма, иметь манипуляторы, которые также будут дополнены эффективной системой 3D-зрения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия