Москва
23 сентября ‘20
Среда

Расследования в ФИФА не угрожают проведению ЧМ-2018 в России

Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции, сообщает The New York Times. Министерство юстиции Швейцарии, в свою очередь, открыло уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре.

Дело открыто в отношении лиц, подозреваемых в злоупотреблениях и отмывании денег при распределении прав на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года.

Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

«Арестованные чиновники не имели отношения к Чемпионату мира в России»

Министр спорта России и член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу. «Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие (в заявочной кампании)», – сказал Мутко Интерфаксу.

Источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, также сообщил, что аресты связаны с выбором места проведения ЧМ-2022 в Катаре и практически не затрагивают ЧМ-2018 в России. «Все, что происходит в Цюрихе, связано, прежде всего, с выбором места проведения чемпионата мира 2022 года и тем, как Катар получил себе футбольный праздник, — рассказал собеседник агентства. — На данный момент можно говорить лишь о том, что окончательные решения принимались в США по поводу задержания, обысков и арестов и на данном этапе практически не затрагивают чемпионат мира в России». «Между США и Швейцарией существует соглашение о выдаче подозреваемых в финансовых преступлениях, и здесь нужно понимать, что, по данным американской стороны, практически все платежи проходили через американские банки», — подчеркнул он.

«Новых выборов не будет»

Пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио, в свою очередь, заявил, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, как и планировалось, в России и Катаре соответственно. «Новых выборов не будет. Чемпионат мира-2018 пройдет в России, а чемпионат мира-2022 – в Катаре», – сказал Грегорио.

По его словам, президент ФИФА Йозеф Блаттер сохраняет спокойствие в ситуации со скандалом. «Разумеется, он не танцует в своем офисе, просто сохраняет спокойствие и полностью открыт для сотрудничества», — сказал пресс-секретарь ФИФА.

Обвинения предъявлены

Официальные обвинения в коррупции предъявлены девяти чиновникам ФИФА и пяти лицам, не работающим в организации, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя Министерства юстиции США. Семь чиновников ФИФА, в том числе нынешний вице-президент организации и член исполнительного комитета Джеффри Уэбб, были арестованы властями в Цюрихе и находятся под стражей в ожидании экстрадиции в США, говорится в заявлении департамента. Сообщается что четыре чиновника и два человека, не работающие на данный момент в организации, уже признали себя виновными.

Ранее сообщалось, что обвинения по фактам коррупции будут предъявлены более чем 10 должностным лицам, среди которых вице-президенты исполкома организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Также арестованы Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин и Николя Леос. Сообщается, что арестованы также Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулис, который выступал в качестве посредника при, как предполагается, незаконных платежах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия