Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Guardian: следственные органы Швейцарии вызвали Мутко на допрос

Министр спорта России Виталий Мутко вызван на допрос следственными органами Швейцарии по делу о коррупционном скандале в ФИФА, сообщает Guardian.

По данным издания, Мутко вошел в число 10 членов исполкома ФИФА, которые будут допрошены в Швейцарии.

Также в список попали: Исса Аяту (президент Африканской конфедерации футбола, Нигерия), Анхель Мария Вильяр (Испания), Мишель Д'Оге (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Левфкаритис (Кипр), Жак Анума (Кот-д'Ивуар), Рафаэль Сальгуэро (Гватемала), Хани Або Рида (Египет).

Виталий Мутко заявил, что России нечего скрывать от правосудия, и прятаться от швейцарских следственных органов никто не собирается.

«Пусть (английские СМИ) пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома (ФИФА). Пока у меня такой информации нет. Я не исключаю этого (разговора со следственными органами Швейцарии). Та комиссия (следственного комитета по этике ФИФА) нас опрашивала. Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Они работают на основании того расследования, которое вела та комиссия ФИФА (по инициативе Майкла Гарсии), начали что-то перепроверять. Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет», — сказал Мутко РИА Новости.

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Чиновники собрались в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут 29 мая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия