Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Путин о скандале в ФИФА: нас это не касается

Президент России Владимир Путин заявил, что возможные последствия скандала в ФИФА не касаются России, в которой должен пройти чемпионат мира по футболу в 2018 году.

«Не знаю. Нас это не касается», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов относительно ситуации вокруг ФИФА и возможности влияния ее на проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

Путин назвал очень странным, что аресты чиновников ФИФА произведены по запросу американской стороны. «Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю, но уже точно к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», — заявил он.

Кроме того, президент России напомнил о давлении, которое было оказано на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. «Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция. Спорт и политика должны быть отдельно. Более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция», — подчеркнул глава государства.

Путин также обратил внимание на слова прокурора Соединенных Штатов, который, по сообщениям СМИ, уже сказал о том, что арестованные члены исполкома ФИФА совершили преступление. «Как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности. Виновен человек или нет, это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц, и эти действия совершены еще на территории третьего государства», — заявил президент России.

Он провел параллель нынешних действий США с методами, которые были использованы против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. «К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА – такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится. Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль», — отметил он.

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Россия и Катар получили право проведения мундиалей 2018 и 2022 годов соответственно в 2010 году. Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии сообщил в среду, что открыл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия