Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Азербайджанская пропаганда: «настал смертный час России»

Бахрам Батыев из контролируемого администрацией президента Азербайджана Ильхама Алиева издания Haqqin. az обвиняет РИА Новости в том, что оно «мочит Азербайджан»: «увы, почти все упоминания нашей страны на сайте РИА в той или мере пристрастны и однобоки, к тому же пестрят обилием политически некорректных терминов».

Эту «пристрастность» и «однобокость» он видит не в содержании рассмотренного материала, а в том, что «с упорством, достойным лучшего применения, редакторы РИА Новости не закавычивают самоназвание сепаратистского образования "Нагорно-Карабахская Республика" и его нелегитимных органов и чинов — "правительство НКР", "президент НКР", "Армия НКР" и др.», не указывая «ни кавычек, ни ссылок на конкретные документы», говоря «ни о селе, ни о городе», а о «Новороссии», и приводит в качестве примера «оккупированный армянами Нагорный Карабах», пишет Регнум.

Журналист считает, что «позиция этого солидного вроде информагентства по отношению к Азербайджану, к сожалению, далека от объективности и непредвзятости». Не останавливаясь на этом, он ищет дополнительное объяснение этому событию. И как ни странно, находит его в присущем ему же стиле: «Иного объяснения, кроме как указания из Кремля, пожалуй, нет, ведь "РИА Новости" достаточно подневольно — финансируется из госбюджета РФ».

Далее Haqqin. az выступает против «пропагандистской чепухи» «РИА Новости» о том, что «проект Новороссия» как исторический феномен возник не по чьей-либо персональной воле, а по воле народа Новороссии" и что Новороссия — «это историческая реальность, превратившаяся в течение 2014 года в реальность политическую». И утверждает: «И в самой России далеко не все верят» в это, «осознавая агрессивные планы своей страны против суверенной Украины и видя во всяких там "днр", "лнр", "новороссии" лишь обычные химеры Кремля, которые без внешней поддержки не продержатся и дня».

Переходя от проблем Кремля к проблемам Баку, Батыев пишет, что «никто не собирается ни уничтожать, ни куда-либо изгонять мирное население Карабаха. Все на добровольной основе: хотят быть со своими собратьями, пусть едут в Армению, а если предпочитают оставаться в Карабахе, должны признать, что это исконно азербайджанская земля».

Комментарии профессора Габиля Гусейнли в этом смысле мало чем отличаются от сочинений Батыева. На Moderator. az он, традиционно для азербайджанской пропаганды выступая от имени Турции, констатирует: «настал смертный час России», «сдувается военная мощь России», «военная мощь России равна мощи Турции», а ее экономический потенциал «примерно такой же, как у Турции». Что касается ядерных боеголовок России, то «еще под вопросом, поднимутся они в воздух или нет», так как «электронные мозги у них не обновлялись в течение долгих лет». Профессор не сомневается в том, что «американская разведка знает об этом, и поэтому через 5 минут после их пуска, все они будут сбиты американцами», тем самым демонстрируя свою высокую осведомленность в делах разведки США. Отсюда и его вывод: «Поведение России в таких условиях напоминает человека, у которого настал смертный час», так как «Америка сможет уничтожить Россию в течение 40 минут».

Известный политолог Зардушт Ализаде, ранее выступавший с независимых от власти позиций, в этом вопросе солидарен с Гусейнли. В интервью тому же порталу он заявил, что «Россию ожидает зловещее будущее», так как «антинародная сущность правящих верхов, заоблачные масштабы коррупции и грабежа, неэффективность экономики не позволяют думать о способности России выстоять в течение долгого времени».

Столь же известный военный эксперт Узеир Джафаров в интервью Moderator. az и газете «Хюррият» исполняет ту же роль и обвиняет Россию в проведении «неправильной политики», в первую очередь в отношении «Украины и некоторых близких и дальних соседей», которая «стала виновницей всех ее бед»: «если не прекратить такую политику, то Россию ожидают еще тяжелые времена». В таких условиях, он думает «северный сосед [Россия — прим. Ф.А.] вряд ли сможет открыть второй фронт. Даже теоретически это может привести к изолированию России».

Получающая официальную материальную помощь властей оппозиционная газета «Ени Мусават» интересуется истинными причинами будущего приезда Путина в Баку, хотя было объявлено, что он приезжает для участия в открытии Европейских игр. Первую причину газета видит в санкциях Запада против России, которые «заставляют Путина стать одной из центральных фигур этого мероприятия». Но главная причина визита Путина, по мнению газеты, кроется в том, что он после своего выступления в Ереване по случаю 100-летия армянского геноцида, которое отражает «имперскую логику России», и «огорчило его коллег из Турции и Азербайджана», в Баку будет иметь возможность общаться и с Эрдоганом и Алиевым, чтобы наладить с ними отношения. Это говорит о том, что «Путин приезжает, чтобы вернуть свои долги».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия