Москва
9 июля ‘20
Четверг

СК рассекретил имя свидетеля по делу о крушении MH-17

Следственный комитет России в среду назвал имя главного свидетеля по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе. Это бывший механик ВВС Украины Евгений Агапов.

«Обнародованные вчера выводы корпорации "Алмаз-Антей" о возможных причинах авиакатастрофы пассажирского "Боинга", произошедшей 17 июля 2014 года, безусловно, вызывают интерес. Они будут в ближайшее время запрошены у представителей концерна, тщательно изучены и приобщены к материалам следствия», – сообщает СК.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин напомнил, что ранее в рамках расследования данного уголовного дела следствием были получены показания у гражданина Украины, который добровольно пересек государственную границу России и изъявил желание сотрудничать с российским следствием.

«При допросе в качестве свидетеля он сообщил, что проходил службу в ВВС Украины. Ему известно, что 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет СУ-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным. Указанный самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил своим сослуживцам, что "самолет оказался не в то время и не в том месте". Позднее свидетель узнал, что в тот же день потерпел крушение гражданский самолет с пассажирами на борту, принадлежавший малайзийской авиакомпании», – говорит Маркин.

«Первоначально этому свидетелю на территории России была обеспечена государственная защита. Его показания были тщательно проверены следователями, в том числе проведены исследования на полиграфе. Поскольку сейчас появляются все новые доказательства достоверности слов свидетеля, а также с учетом различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля, на данном этапе мы приняли решение раскрыть информацию о нем», – сказал официальный представитель СК.

По его словам, этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465). Сейчас он остается под госзащитой.

Накануне советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский заявил, что Boeing над Украиной был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1».

Вечером 17 июля в Донецкой области на высоте 10 километров был сбит «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия